ナッツ類でオメガ3脂肪酸を最も多く含む
ポリフェノールやメラトニンなど、抗酸化値がナッツ類で最も高い
ビタミン類:ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6が豊富
ミネラル類:葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛が豊富
食物繊維が豊富
コレステロールフリー
グルテンフリー
一日の目安摂取量 7粒(約28g)ほど
くるみの栄養成分(イングリッシュ種、生、30gあたり)
米国農務省(USDA)栄養データベースリリース26(2013年)
ミネラル類
ナトリウム |
1mg |
カリウム |
132mg |
カルシウム |
29mg |
マグネシウム |
47mg |
リン |
104mg |
鉄 |
0.9mg |
亜鉛 |
0.9mg |
銅 |
0.48mg |
マンガン |
1.02mg |
セレン |
2μg |
ビタミンA
レチノール |
0μg |
α-カロテン |
0μg |
β-カロテン |
4μg |
β-クリプトキサンチン |
0μg |
ビタミンA |
6IU |
ビタミンD
ビタミンD |
0μg |
ビタミンE
α-トコフェロール |
0.2mg |
β-トコフェロール |
0mg |
γ-トコフェロール |
6.3mg |
δ-トコフェロール |
0.6mg |
ビタミンK
ビタミンK |
1μg |
ビタミンB
ビタミンB1 |
0.1mg |
ビタミンB2 |
0.05mg |
ナイアシン |
0.3mg |
ビタミンB6 |
0.16mg |
ビタミンB12 |
0μg |
葉酸 |
29μg |
パントテン酸 |
0.17mg |
ビタミンC
ビタミンC |
0mg |
その他
飽和脂肪酸 |
1.84g |
一価不飽和脂肪酸 |
2.68g |
多価不飽和脂肪酸 |
14.15g |
18:2 n‒6 リノール酸 |
11.43g |
18:3 n‒3 α‒リノレン酸 |
2.72g |
コレステロール |
0mg |
食物繊維総量 |
2.0mg |
ルテイン +ゼアキサンチン |
3μg |
コリン |
11.8mg |
ベタイン |
0.1mg |
糖質 |
0.78g |
ショ糖 |
0.73g |
ブドウ糖 |
0.02g |
果糖 |
0.03g |
乳糖 |
0g |
麦芽糖 |
0g |
でんぷん |
0.02g |
参考サイト California Walnuts Commission カリフォルニアくるみ協会
https://www.californiakurumi.jp/health/component
不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノール酸)を多く含む。
ビタミンEは、ナッツ類で一番の含有量。ビタミンB2が豊富。
カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄分が豊富
食物繊維が豊富
一日の摂取量の目安 25粒ほど
参考サイト Nuts Labo
https://arima.co.jp/nutslabo-blog/column/almond/2019/12/03/1982/