Oatmeal

オートミールとは


オートミールの原料と加工方法

Ingredient and Processing method

原材料 オーツ麦(カラス麦、燕麦)
作り方 殻を取り、ひきわり、蒸し、ローラーで平たくする。

オートミールの栄養

Nutrition

植物性たんぱく質 精米の約2倍
ビタミン類  ビタミンB1や、ビタミンEが豊富
ミネラル カルシウムや鉄分が豊富
食物繊維

精白米の約20倍、玄米の約3.5倍

オートミールの食物繊維の特徴は、水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含むこと。

 (水溶性食物繊維は血液中のコレステロール排出、生活習慣病予防に役立つ。)

 (不溶性食物繊維は整腸作用に役立つ。)

Types

種類

いくつかのメーカーがいくつかの種類のオートミールを販売している。

それぞれ特徴がある。

目的によって取り入れたらいいと思うけど、どれが今の自分によいのかは、いまだ調査中。

 

【いまのところ思う事】

 

  • そのまま食べるなら、やわらかいタイプがいいと思う。

 

  • お湯をかけるだけで食べるなら、やっぱりすぐにやわらかくなるタイプがいい。

 

  • 煮込んだり、グラノーラにするなら、やわらかくなくても大丈夫かと感じる。

 

  • 製品によっては、添加物の入ったものもあったので、それは覚えておけばよかったと思う。

 

  • 私がやわらかいと感じるオートミールは日本食品製造のオートミールだった。

 

参考サイト

日本食品製造合資会社 All about Oatmeal

http://www.nihonshokuhin.co.jp/oats/index.html