原材料 | オーツ麦(カラス麦、燕麦) |
作り方 | 殻を取り、ひきわり、蒸し、ローラーで平たくする。 |
植物性たんぱく質 | 精米の約2倍 |
ビタミン類 | ビタミンB1や、ビタミンEが豊富 |
ミネラル | カルシウムや鉄分が豊富 |
食物繊維 |
精白米の約20倍、玄米の約3.5倍 オートミールの食物繊維の特徴は、水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含むこと。 (水溶性食物繊維は血液中のコレステロール排出、生活習慣病予防に役立つ。) (不溶性食物繊維は整腸作用に役立つ。) |
いくつかのメーカーがいくつかの種類のオートミールを販売している。
それぞれ特徴がある。
目的によって取り入れたらいいと思うけど、どれが今の自分によいのかは、いまだ調査中。
【いまのところ思う事】
参考サイト
日本食品製造合資会社 All about Oatmeal
http://www.nihonshokuhin.co.jp/oats/index.html